sábado, 26 de noviembre de 2016

LA HERENCIA


LA HERENCIA



Te has preguntado alguna vez, por qué los mangos en estos momentos son más grandes que hace diez años?¿de donde salió tanta variedad de frutas y combinaciones como la guayaba manzana o guayaba pera? ó ¿Por qué tú abuelo tiene las manos y los dientes tan grandes y tú no?



En esta unidad vas a comprender algunos aspectos de la herencia que te acercaran a las respuestas 

Objetivo: Al finalizar las actividades del blog, el estudiante estará en capacidad de asumir una postura crítica sobre las aplicaciones de algunos conocimientos de la herencia al mejoramiento de la calidad de vida en su contexto


1. EXPLORACIÓN


Actividad 1: Selecciona las ventajas y desventajas de la genética




Actividad 2: Relaciona los términos de la columna derecha con la columna izquierda








2. EXPLICACIÓN

Actividad 3: Observa el siguiente vídeo sobre conceptos de la genética y responde las preguntas






EXPLORACIÓN

Actividad 4: Práctica de laboratorio



En equipos de 4 integrantes realiza la siguiente práctica en el laboratorio de la institución.

OBJETIVO: Extraer el ADN de diferentes muestras vegetales. 

FUNDAMENTO

1º.- La extracción de ADN requiere una serie de etapas básicas: En primer lugar tiene que romperse la pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la célula. A continuación debe romperse también la membrana nuclear para dejar libre el ADN. Los jabones utilizados como lavavajillas emulsionan los lípidos de las membranas celulares y las rompen. 

2º.- La sal evita la unión de las proteínas al ADN. 

3º.- Para aislar el ADN hay que hacer que precipite en alcohol. El ADN es soluble en agua, pero cuando se encuentra en alcohol se desenrolla y precipita en la interfase entre el alcohol y el agua. Además de permitirnos ver el ADN, el alcohol separa el ADN de otros componentes celulares, los cuales son dejados en la solución acuosa. 

MATERIAL: 
1.- Muestra vegetal: Puede tratarse de cebolla, tomate, plátano, germen de trigo o un puñado de guisantes. 
2.- Agua destilada o mineral 
3.- Sal de mesa 
4.- Detergente lavavajillas 
5.- Alcohol de 96 º muy frío 
6.- Varilla de vidrio 
7.-. Tubo de ensayo 
8.- Batidora y un cuchillo. 
9.- Vaso de precipitado 
10.-Probeta o pipeta 

PROCEDIMIENTO: 
1. En el vaso de precipitado pequeño echa 3 cucharaditas de detergente lavavajillas. 
2. Añade una cucharada de sal. 
3. Añade 250 mililitros de agua destilada. 
4. Corta la zona central del vegetal elegido en cuadrados. Tritura los trozos del vegetal (en el vaso de precipitado grande) con un poco de agua en la batidora (la mezcla de células y agua debe ser opaca), accionando 2 veces las cuchillas a impulsos de 10 segundos. Así se romperán muchas células. 
5. Mezcla en el recipiente grande el triturado celular con la disolución inicial del vaso. 
6. Agita vigorosamente la mezcla durante al menos 5 minutos, sin formar espuma. 
7. Haz pasar el líquido obtenido por un colador. 
8. Retira 5 mililitros de la mezcla a un tubo de ensayo y añade con la pipeta otros 5 mililitros de alcohol enfriado a 0º C. Se debe dejar escurrir lentamente el alcohol por la cara interna del tubo de ensayo, teniendo éste inclinado. El alcohol quedará flotando sobre la mezcla. 2 
9. Deja reposar durante 5 minutos hasta que se forme una zona turbia entre las 2 capas. (Mientras esperas este tiempo, puedes ir recogiendo y limpiando todos los recipientes empleados anteriormente). 
10. Introduce una varilla justo debajo del alcohol (la zona turbia que queda entre las 2 capas). Remueve la varilla hacia delante y hacia atrás y poco a poco se irán enrollando los fragmentos de mayor tamaño de ADN. 
11. Pasado un minuto, retira la varilla atravesando la capa de alcohol, con lo cual el ADN quedará adherido a su extremo, con el aspecto de un copo de algodón mojado. 
12. Si quieres conservar el ADN puede dejarse secar sobre un papel de filtro. 

RESULTADOS: El producto filamentoso obtenido de la extracción no es ADN puro, ya que, entremezclado con él, hay fragmentos de ARN. Una extracción “profesional” se realiza añadiendo enzimas que fragmentan las moléculas de ARN y que impiden que se unan al ADN. 

INFORME DE LABORATORIO

1. Realiza el informe de laboratorio por equipos, que contenga: Materiales, procedimiento, conclusiones y un análisis de los datos. Por último responde las siguientes preguntas en el informe:
A.- Qué finalidad tiene el exponer las células a un detergente fuerte. 
B.- Realiza un dibujo de la acción del detergente sobre las células.
C.- Realizando la práctica de extracción del ADN, teniendo los equipos necesario, qué harías con él?

2. Graba un vídeo con la práctica y las conclusiones del informe en máximo 5 minutos, editado, donde aparezca los materiales, el procedimiento y las conclusiones. El vídeo se debe publicar en YouTube 


Para profundizar en el tema visita el laboratorio virtual:  http://learn.genetics.utah.edu/content/labs/extraction/


EVALUACIÓN:


1. Realiza las siguientes actividades:Cómo se explica la selección natural a la luz de la genética

2. Responde las preguntas: CUESTIONARIO EVALUATIVO

3. En la página de Facebook :    TRAS LAS HUELLAS DEL ADN   responde la siguiente pregunta:
¿Qué opinión tienes sobre la existencia de un clon tuyo?


 




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